Давайте разберем каждый из заданных вопросов шаг за шагом.
1) Вычислить ( \tan \frac{\pi}{6} + \frac{1}{3} \sin \frac{\pi}{3} - \frac{2}{3} \cos \frac{\pi}{6} ).
- Значения тригонометрических функций:
- ( \tan \frac{\pi}{6} = \frac{1}{\sqrt{3}} = \frac{\sqrt{3}}{3} ).
- ( \sin \frac{\pi}{3} = \frac{\sqrt{3}}{2} ).
- ( \cos \frac{\pi}{6} = \frac{\sqrt{3}}{2} ).
Теперь подставим эти значения в выражение:
[
\tan \frac{\pi}{6} + \frac{1}{3} \sin \frac{\pi}{3} - \frac{2}{3} \cos \frac{\pi}{6} = \frac{\sqrt{3}}{3} + \frac{1}{3} \cdot \frac{\sqrt{3}}{2} - \frac{2}{3} \cdot \frac{\sqrt{3}}{2}.
]
Упростим выражение:
[
= \frac{\sqrt{3}}{3} + \frac{\sqrt{3}}{6} - \frac{\sqrt{3}}{3}.
]
Приведем к общему знаменателю:
[
= \frac{2\sqrt{3}}{6} + \frac{\sqrt{3}}{6} - \frac{2\sqrt{3}}{6} = \frac{\sqrt{3}}{6}.
]
2) Вычислить ( \sin(-\frac{23\pi}{6}) ).
Сначала упростим угол. Период синуса равен (2\pi), поэтому:
[
-\frac{23\pi}{6} + 4\pi = -\frac{23\pi}{6} + \frac{24\pi}{6} = \frac{\pi}{6}.
]
Таким образом:
[
\sin(-\frac{23\pi}{6}) = \sin(\frac{\pi}{6}).
]
Значение:
[
\sin \frac{\pi}{6} = \frac{1}{2}.
]
3) Вычислить ( 2 \cot(\frac{\pi}{2} - \frac{\pi}{4}) \cdot \sin(\pi + \frac{\pi}{6}) \cdot \cos(2\pi + \frac{\pi}{3}) ).
- Значения тригонометрических функций:
- ( \cot(\frac{\pi}{2} - \frac{\pi}{4}) = \tan(\frac{\pi}{4}) = 1 ).
- ( \sin(\pi + \frac{\pi}{6}) = -\sin(\frac{\pi}{6}) = -\frac{1}{2} ).
- ( \cos(2\pi + \frac{\pi}{3}) = \cos(\frac{\pi}{3}) = \frac{1}{2} ).
Теперь подставим эти значения в выражение:
[
2 \cdot 1 \cdot -\frac{1}{2} \cdot \frac{1}{2} = 2 \cdot -\frac{1}{4} = -\frac{1}{2}.
]
Итак, итоговые результаты:
1) ( \frac{\sqrt{3}}{6} ).
2) ( \frac{1}{2} ).
3) (-\frac{1}{2}).