Для решения задачи найдем сумму членов геометрической прогрессии с четвертого по седьмой включительно. Сначала нужно определить основные параметры прогрессии: первый член ( a_1 ) и знаменатель ( q ).
В данной прогрессии первые два члена ( a_1 = 32 ) и ( a_2 = 16 ). Знаменатель прогрессии ( q ) можно найти, разделив второй член на первый:
[
q = \frac{a_2}{a_1} = \frac{16}{32} = \frac{1}{2}
]
Теперь используем формулу для нахождения ( n )-го члена геометрической прогрессии:
[
a_n = a_1 \cdot q^{n-1}
]
Найдем члены прогрессии с четвертого по седьмой включительно:
Четвертый член (( a_4 )):
[
a_4 = 32 \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^{4-1} = 32 \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^3 = 32 \cdot \frac{1}{8} = 4
]
Пятый член (( a_5 )):
[
a_5 = 32 \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^{5-1} = 32 \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^4 = 32 \cdot \frac{1}{16} = 2
]
Шестой член (( a_6 )):
[
a_6 = 32 \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^{6-1} = 32 \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^5 = 32 \cdot \frac{1}{32} = 1
]
Седьмой член (( a_7 )):
[
a_7 = 32 \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^{7-1} = 32 \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^6 = 32 \cdot \frac{1}{64} = \frac{1}{2}
]
Теперь найдем сумму членов прогрессии с четвертого по седьмой включительно. Сумма ( S ) геометрической прогрессии от ( n )-го до ( m )-го члена (включительно) вычисляется по формуле:
[
S = a_n \frac{1 - q^{m-n+1}}{1 - q}
]
В данном случае ( n = 4 ) и ( m = 7 ), таким образом:
[
S = 4 \cdot \frac{1 - \left(\frac{1}{2}\right)^{7-4+1}}{1 - \frac{1}{2}} = 4 \cdot \frac{1 - \left(\frac{1}{2}\right)^4}{\frac{1}{2}}
]
[
S = 4 \cdot \frac{1 - \frac{1}{16}}{\frac{1}{2}} = 4 \cdot \frac{\frac{15}{16}}{\frac{1}{2}} = 4 \cdot \frac{15}{16} \cdot 2 = 4 \cdot \frac{30}{16} = 4 \cdot \frac{15}{8}
]
[
S = \frac{60}{8} = 7.5
]
Таким образом, сумма членов геометрической прогрессии с четвертого по седьмой включительно равна 7.5.