Чтобы найти обратную функцию к данной функции ( y = 4^x - 3 ), мы должны выразить ( x ) через ( y ). Давайте выполним это шаг за шагом:
- Начнем с уравнения ( y = 4^x - 3 ).
- Добавим 3 к обеим сторонам уравнения:
[
y + 3 = 4^x
]
- Возьмем логарифм по основанию 4 от обеих сторон:
[
\log_4(y + 3) = x
]
Таким образом, обратная функция будет записана как:
[
x = \log_4(y + 3)
]
Теперь обозначим обратную функцию как ( f^{-1}(y) ):
[
f^{-1}(y) = \log_4(y + 3)
]
Область определения обратной функции
Обратная функция ( f^{-1}(y) ) определена, когда выражение под логарифмом положительно. Это означает:
[
y + 3 > 0 \quad \Rightarrow \quad y > -3
]
Следовательно, область определения обратной функции ( f^{-1}(y) ) — это все ( y > -3 ).
Область значений обратной функции
Поскольку функция ( y = 4^x - 3 ) является возрастанием, её область значений (то есть возможные значения ( y )) начинается с минимального значения, которое достигается при ( x \to -\infty ), стремясь к (-3), и продолжается до бесконечности, так как экспоненциальные функции не имеют верхней границы. Таким образом, область значений обратной функции ( f^{-1}(y) ) — это все действительные числа:
[
x \in \mathbb{R}
]
Итого
- Обратная функция: ( f^{-1}(y) = \log_4(y + 3) )
- Область определения обратной функции: ( y > -3 )
- Область значений обратной функции: ( x \in \mathbb{R} )