Чтобы найти наименьший положительный корень уравнения (\cos\left(\frac{\pi(2x-1)}{3}\right) = \frac{1}{2}), следуем следующим шагам:
Определение угла для косинуса: Косинус равен (\frac{1}{2}) для углов (\frac{\pi}{3} + 2k\pi) и (-\frac{\pi}{3} + 2k\pi), где (k) — любое целое число. Эти углы соответствуют точкам на единичной окружности, где косинус принимает значение (\frac{1}{2}).
Решение уравнения: Поставим условие (\frac{\pi(2x-1)}{3} = \frac{\pi}{3} + 2k\pi) и (\frac{\pi(2x-1)}{3} = -\frac{\pi}{3} + 2k\pi), чтобы найти все возможные значения (x).
Для первого случая:
[
\frac{\pi(2x-1)}{3} = \frac{\pi}{3} + 2k\pi
]
Умножим обе стороны на 3:
[
\pi(2x-1) = \pi + 6k\pi
]
[
2x - 1 = 1 + 6k
]
[
2x = 2 + 6k
]
[
x = 1 + 3k
]
Для второго случая:
[
\frac{\pi(2x-1)}{3} = -\frac{\pi}{3} + 2k\pi
]
Умножим обе стороны на 3:
[
\pi(2x-1) = -\pi + 6k\pi
]
[
2x - 1 = -1 + 6k
]
[
2x = 0 + 6k
]
[
x = 3k
]
Поиск наименьшего положительного корня:
- Из первого набора решений (x = 1 + 3k), подставим (k = 0), получаем (x = 1).
- Из второго набора решений (x = 3k), подставим (k = 1), получаем (x = 3).
Сравнивая (x = 1) и (x = 3), наименьший положительный корень — это (x = 1).
Таким образом, наименьший положительный корень уравнения (\cos\left(\frac{\pi(2x-1)}{3}\right) = \frac{1}{2}) равен (x = 1).