Для решения задач по теме "Алгебра" необходимо использовать формулы и методы, связанные с квадратными трёхчленами.
Найти корни квадратного трёхчлена (10x^2 - 13x - 3)
Квадратное уравнение имеет вид (ax^2 + bx + c = 0). В нашем случае (a = 10), (b = -13), (c = -3).
Для нахождения корней воспользуемся формулой дискриминанта (D = b^2 - 4ac).
Вычислим дискриминант:
[
D = (-13)^2 - 4 \cdot 10 \cdot (-3) = 169 + 120 = 289
]
Так как дискриминант больше нуля, уравнение имеет два различных действительных корня. Корни находятся по формуле:
[
x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a}
]
Подставим известные значения:
[
x_{1,2} = \frac{13 \pm \sqrt{289}}{20} = \frac{13 \pm 17}{20}
]
Найдём корни:
[
x_1 = \frac{13 + 17}{20} = \frac{30}{20} = \frac{3}{2}
]
[
x_2 = \frac{13 - 17}{20} = \frac{-4}{20} = -\frac{1}{5}
]
Таким образом, корни квадратного трёхчлена (10x^2 - 13x - 3) равны (x_1 = \frac{3}{2}) и (x_2 = -\frac{1}{5}).
Разложить на множители квадратный трёхчлен (x^2 - 5x + 6)
Для разложения квадратного трёхчлена на множители, можно воспользоваться методом подбора или формулой для разложения трёхчлена через его корни.
Найдём корни уравнения (x^2 - 5x + 6 = 0) с помощью дискриминанта:
[
D = (-5)^2 - 4 \cdot 1 \cdot 6 = 25 - 24 = 1
]
Найдём корни:
[
x_{1,2} = \frac{5 \pm \sqrt{1}}{2} = \frac{5 \pm 1}{2}
]
Корни:
[
x_1 = \frac{5 + 1}{2} = 3
]
[
x_2 = \frac{5 - 1}{2} = 2
]
Разложим трёхчлен на множители:
[
x^2 - 5x + 6 = (x - 3)(x - 2)
]
Таким образом, квадратный трёхчлен (x^2 - 5x + 6) раскладывается на множители как ((x - 3)(x - 2)).