Чтобы найти значение выражения ( 9 \times \left(\frac{1}{3}\right)^2 - 3 \times \frac{1}{3} ), давайте последовательно упростим его.
Вычислим (\left(\frac{1}{3}\right)^2):
[
\left(\frac{1}{3}\right)^2 = \frac{1}{3} \times \frac{1}{3} = \frac{1}{9}
]
Умножим 9 на (\frac{1}{9}):
[
9 \times \frac{1}{9} = 1
]
Вычислим (3 \times \frac{1}{3}):
[
3 \times \frac{1}{3} = 1
]
Подставим полученные значения в исходное выражение:
[
1 - 1 = 0
]
Таким образом, значение выражения ( 9 \times \left(\frac{1}{3}\right)^2 - 3 \times \frac{1}{3} ) равно 0.