Конечно! Давайте разберём решение данного выражения шаг за шагом.
Нам дано выражение:
[
\left(\frac{1}{4a} + \frac{1}{8a}\right) \cdot \frac{a^2}{2}
]
и значение ( a = -7.2 ).
Шаг 1: Упростим выражение в скобках
Сначала найдём общий знаменатель для дробей (\frac{1}{4a}) и (\frac{1}{8a}). Здесь общий знаменатель — это (8a). Переписываем дроби с общим знаменателем:
[
\frac{1}{4a} = \frac{2}{8a}
]
Таким образом, имеем:
[
\frac{2}{8a} + \frac{1}{8a} = \frac{2 + 1}{8a} = \frac{3}{8a}
]
Шаг 2: Умножение упрощённого выражения на (\frac{a^2}{2})
Теперь подставим упрощённое выражение:
[
\frac{3}{8a} \cdot \frac{a^2}{2}
]
Умножим числители и знаменатели:
[
= \frac{3 \cdot a^2}{8a \cdot 2} = \frac{3a^2}{16a}
]
Теперь сократим дробь. Поскольку (a^2 = a \cdot a), у нас получится:
[
= \frac{3a \cdot a}{16a} = \frac{3a}{16}
]
Шаг 3: Подставим значение (a = -7.2)
Теперь подставим значение (a = -7.2) в выражение:
[
= \frac{3 \cdot (-7.2)}{16}
]
Вычислим числитель:
[
3 \cdot (-7.2) = -21.6
]
Теперь найдём значение всей дроби:
[
= \frac{-21.6}{16}
]
Разделим (-21.6) на (16):
[
= -1.35
]
Таким образом, значение выражения при (a = -7.2) равно (-1.35).