Для того чтобы найти значение выражения (8x - 3y), нужно просто подставить заданные значения (x) и (y) в это выражение и выполнить арифметические операции.
а) при (x = \frac{3}{4}), (y = -\frac{2}{3}):
Подставим значения в выражение:
[
8x - 3y = 8 \left(\frac{3}{4}\right) - 3 \left(-\frac{2}{3}\right)
]
Вычислим каждый член отдельно:
[
8 \left(\frac{3}{4}\right) = \frac{8 \times 3}{4} = \frac{24}{4} = 6
]
[
-3 \left(-\frac{2}{3}\right) = \frac{-3 \times -2}{3} = \frac{6}{3} = 2
]
Теперь сложим полученные значения:
[
6 + 2 = 8
]
Таким образом, значение выражения при (x = \frac{3}{4}) и (y = -\frac{2}{3}) равно 8.
б) при (x = -\frac{2}{3}), (y = \frac{3}{4}):
Подставим значения в выражение:
[
8x - 3y = 8 \left(-\frac{2}{3}\right) - 3 \left(\frac{3}{4}\right)
]
Вычислим каждый член отдельно:
[
8 \left(-\frac{2}{3}\right) = \frac{8 \times -2}{3} = \frac{-16}{3}
]
[
-3 \left(\frac{3}{4}\right) = \frac{-3 \times 3}{4} = \frac{-9}{4}
]
Приведем к общему знаменателю и сложим:
Общий знаменатель для (\frac{-16}{3}) и (\frac{-9}{4}) равен 12.
Преобразуем каждую дробь:
[
\frac{-16}{3} = \frac{-16 \times 4}{12} = \frac{-64}{12}
]
[
\frac{-9}{4} = \frac{-9 \times 3}{12} = \frac{-27}{12}
]
Сложим дроби:
[
\frac{-64}{12} + \frac{-27}{12} = \frac{-64 - 27}{12} = \frac{-91}{12}
]
Таким образом, значение выражения при (x = -\frac{2}{3}) и (y = \frac{3}{4}) равно (-\frac{91}{12}).