Чтобы найти значение выражения (3 \frac{3}{5} + 3 \frac{11}{15} - 1 \frac{1}{12}), сначала преобразуем все смешанные числа в неправильные дроби.
Преобразуем (3 \frac{3}{5}):
[
3 \frac{3}{5} = \frac{3 \times 5 + 3}{5} = \frac{15 + 3}{5} = \frac{18}{5}
]
Преобразуем (3 \frac{11}{15}):
[
3 \frac{11}{15} = \frac{3 \times 15 + 11}{15} = \frac{45 + 11}{15} = \frac{56}{15}
]
Преобразуем (1 \frac{1}{12}):
[
1 \frac{1}{12} = \frac{1 \times 12 + 1}{12} = \frac{12 + 1}{12} = \frac{13}{12}
]
Теперь у нас есть выражение:
[
\frac{18}{5} + \frac{56}{15} - \frac{13}{12}
]
Чтобы сложить и вычесть дроби, нужно привести их к общему знаменателю. Найдем общий знаменатель для 5, 15 и 12. Наименьший общий знаменатель (НОК) для этих чисел равен 60.
Теперь приведем каждую дробь к знаменателю 60:
Приведем (\frac{18}{5}) к знаменателю 60:
[
\frac{18}{5} = \frac{18 \times 12}{5 \times 12} = \frac{216}{60}
]
Приведем (\frac{56}{15}) к знаменателю 60:
[
\frac{56}{15} = \frac{56 \times 4}{15 \times 4} = \frac{224}{60}
]
Приведем (\frac{13}{12}) к знаменателю 60:
[
\frac{13}{12} = \frac{13 \times 5}{12 \times 5} = \frac{65}{60}
]
Теперь можем сложить и вычесть дроби:
[
\frac{216}{60} + \frac{224}{60} - \frac{65}{60} = \frac{216 + 224 - 65}{60} = \frac{375}{60}
]
Сократим дробь (\frac{375}{60}). Найдем наибольший общий делитель (НОД) числителя и знаменателя. НОД для 375 и 60 равен 15.
[
\frac{375}{60} = \frac{375 \div 15}{60 \div 15} = \frac{25}{4}
]
Теперь преобразуем неправильную дробь (\frac{25}{4}) в смешанное число:
[
\frac{25}{4} = 6 \frac{1}{4}
]
Таким образом, значение выражения равно (6 \frac{1}{4}).