Давайте рассмотрим, как найти обратные функции для данных выражений.
1. Обратная функция для ( y = x^3 - 2 )
Для нахождения обратной функции необходимо выразить ( x ) через ( y ) и затем поменять местами ( x ) и ( y ).
Начнем с уравнения:
[
y = x^3 - 2
]
Выразим ( x^3 ) через ( y ):
[
x^3 = y + 2
]
Найдем ( x ), извлекая кубический корень:
[
x = \sqrt[3]{y + 2}
]
Теперь поменяем местами ( x ) и ( y ):
[
y = \sqrt[3]{x + 2}
]
Таким образом, обратная функция для ( y = x^3 - 2 ) будет:
[
f^{-1}(x) = \sqrt[3]{x + 2}
]
2. Обратная функция для ( y = (x - 1)^3 )
Аналогично, найдем обратную функцию для второго уравнения.
Начнем с уравнения:
[
y = (x - 1)^3
]
Выразим ( (x - 1) ) через ( y ):
[
(x - 1)^3 = y
]
Найдем ( x - 1 ), извлекая кубический корень:
[
x - 1 = \sqrt[3]{y}
]
Выразим ( x ):
[
x = \sqrt[3]{y} + 1
]
Поменяем местами ( x ) и ( y ):
[
y = \sqrt[3]{x} + 1
]
Таким образом, обратная функция для ( y = (x - 1)^3 ) будет:
[
f^{-1}(x) = \sqrt[3]{x} + 1
]
Для обеих функций обратные функции существуют, поскольку исходные функции являются строго монотонными, что позволяет им быть обратимыми.