Чтобы решить неравенство ((x + 2)(x - 3) > 0) методом интервалов, следуйте следующим шагам:
Найдите нули выражения.
Для этого приравняйте каждое множитель к нулю:
[
x + 2 = 0 \quad \Rightarrow \quad x = -2
]
[
x - 3 = 0 \quad \Rightarrow \quad x = 3
]
Таким образом, у нас есть два критических точки: (x = -2) и (x = 3).
Разделите числовую ось на интервалы.
Эти критические точки делят числовую ось на три интервала:
- ((-\infty, -2))
- ((-2, 3))
- ((3, \infty))
Определите знак выражения на каждом интервале.
Для этого выберите любое значение (x) из каждого интервала и подставьте его в выражение ((x + 2)(x - 3)):
Интервал ((-\infty, -2)):
Выберите, например, (x = -3):
[
(-3 + 2)(-3 - 3) = (-1)(-6) = 6 > 0
]
Знак положительный.
Интервал ((-2, 3)):
Выберите, например, (x = 0):
[
(0 + 2)(0 - 3) = (2)(-3) = -6 < 0
]
Знак отрицательный.
Интервал ((3, \infty)):
Выберите, например, (x = 4):
[
(4 + 2)(4 - 3) = (6)(1) = 6 > 0
]
Знак положительный.
Запишите решение.
Нам нужно найти, где выражение ((x + 2)(x - 3)) является положительным. Это происходит на интервалах ((-\infty, -2)) и ((3, \infty)).
Таким образом, решение неравенства ((x + 2)(x - 3) > 0) будет:
[
x \in (-\infty, -2) \cup (3, \infty)
]
Это значит, что (x) принадлежит объединению интервалов ((-\infty, -2)) и ((3, \infty)).