Рассмотрим уравнение: (5^{2x-1} - 5^{2x-3} = 4.8).
Для начала упростим выражение. Заметим, что показатели у степеней можно представить в виде:
[ 2x - 1 = (2x - 3) + 2. ]
Таким образом, (5^{2x-1}) можно переписать как (5^{(2x-3) + 2} = 5^2 \times 5^{2x-3}).
Подставим это в уравнение:
[ 5^2 \times 5^{2x-3} - 5^{2x-3} = 4.8. ]
Вынесем общий множитель (5^{2x-3}) за скобки:
[ 5^{2x-3} (5^2 - 1) = 4.8. ]
Подсчитаем (5^2 - 1):
[ 5^2 = 25, ]
[ 5^2 - 1 = 24. ]
Теперь уравнение имеет вид:
[ 5^{2x-3} \times 24 = 4.8. ]
Разделим обе части уравнения на 24:
[ 5^{2x-3} = \frac{4.8}{24}. ]
Упростим правую часть:
[ \frac{4.8}{24} = 0.2. ]
Таким образом, у нас получилось:
[ 5^{2x-3} = 0.2. ]
Теперь нам нужно выразить (0.2) в виде степени с основанием 5. Заметим, что:
[ 0.2 = \frac{1}{5} = 5^{-1}. ]
Таким образом, уравнение принимает вид:
[ 5^{2x-3} = 5^{-1}. ]
Поскольку основания равны, то равны и показатели:
[ 2x - 3 = -1. ]
Решим это уравнение:
[ 2x = -1 + 3, ]
[ 2x = 2, ]
[ x = 1. ]
Таким образом, решение уравнения (5^{2x-1} - 5^{2x-3} = 4.8) — это (x = 1).