Пожалуйста,помогите cos^2 (пи/4 + x) = cos^2 (пи/4 -x) -√3cos x

Тематика Алгебра
Уровень 10 - 11 классы
тригонометрия уравнение косинус тригонометрические функции решение уравнений
0

Пожалуйста,помогите cos^2 (пи/4 + x) = cos^2 (пи/4 -x) -√3cos x

avatar
задан 17 дней назад

2 Ответа

0

Для решения данного уравнения, мы можем воспользоваться формулой косинуса суммы: cos(a + b) = cos a cos b - sin a sin b

Исходя из данной формулы, можем переписать уравнение: cos^2(π/4 + x) = cos^2(π/4 - x) - √3cosx (cos(π/4) cos(x) - sin(π/4) sin(x))^2 = (cos(π/4) cos(-x) - sin(π/4) sin(-x))^2 - √3cos(x) ((√2/2 cos(x) - √2/2 sin(x))^2 = (√2/2 cos(-x) - √2/2 sin(-x))^2 - √3cos(x) ((√2/2 cos(x) - √2/2 sin(x))^2 = (√2/2 cos(x) + √2/2 sin(x))^2 - √3cos(x)

Далее можно продолжить решение уравнения методом подстановки или сокращения, чтобы найти значение угла x.

avatar
ответил 17 дней назад
0

Чтобы решить уравнение (\cos^2\left(\frac{\pi}{4} + x\right) = \cos^2\left(\frac{\pi}{4} - x\right) - \sqrt{3}\cos x), давайте разберемся поэтапно.

  1. Используем тождество для косинуса суммы и разности:

    [ \cos(a \pm b) = \cos a \cos b \mp \sin a \sin b ]

    Применим это тождество к (\cos\left(\frac{\pi}{4} + x\right)) и (\cos\left(\frac{\pi}{4} - x\right)):

    [ \cos\left(\frac{\pi}{4} + x\right) = \cos\frac{\pi}{4}\cos x - \sin\frac{\pi}{4}\sin x = \frac{\sqrt{2}}{2}\cos x - \frac{\sqrt{2}}{2}\sin x ]

    [ \cos\left(\frac{\pi}{4} - x\right) = \cos\frac{\pi}{4}\cos x + \sin\frac{\pi}{4}\sin x = \frac{\sqrt{2}}{2}\cos x + \frac{\sqrt{2}}{2}\sin x ]

  2. Выразим (\cos^2) для обоих выражений:

    [ \cos^2\left(\frac{\pi}{4} + x\right) = \left(\frac{\sqrt{2}}{2}\cos x - \frac{\sqrt{2}}{2}\sin x\right)^2 = \frac{1}{2}(\cos^2 x + \sin^2 x) - \cos x \sin x ]

    [ \cos^2\left(\frac{\pi}{4} - x\right) = \left(\frac{\sqrt{2}}{2}\cos x + \frac{\sqrt{2}}{2}\sin x\right)^2 = \frac{1}{2}(\cos^2 x + \sin^2 x) + \cos x \sin x ]

    Заметим, что (\cos^2 x + \sin^2 x = 1).

  3. Подставим в исходное уравнение:

    [ \frac{1}{2} - \cos x \sin x = \frac{1}{2} + \cos x \sin x - \sqrt{3}\cos x ]

  4. Упростим выражение:

    [ -\cos x \sin x = \cos x \sin x - \sqrt{3}\cos x ]

    Перенесем все члены на одну сторону:

    [ -2\cos x \sin x + \sqrt{3}\cos x = 0 ]

  5. Вынесем (\cos x) за скобки:

    [ \cos x (-2\sin x + \sqrt{3}) = 0 ]

    Это уравнение дает два возможных случая:

    • (\cos x = 0)
    • (-2\sin x + \sqrt{3} = 0)
  6. Рассмотрим каждый случай:

    • Если (\cos x = 0):

      [ x = \frac{\pi}{2} + \pi n, \quad n \in \mathbb{Z} ]

    • Если (-2\sin x + \sqrt{3} = 0):

      [ \sin x = \frac{\sqrt{3}}{2} ]

      [ x = \frac{\pi}{3} + 2\pi k \quad \text{или} \quad x = \frac{2\pi}{3} + 2\pi k, \quad k \in \mathbb{Z} ]

Таким образом, решения уравнения:

  • (x = \frac{\pi}{2} + \pi n), (n \in \mathbb{Z})
  • (x = \frac{\pi}{3} + 2\pi k), (k \in \mathbb{Z})
  • (x = \frac{2\pi}{3} + 2\pi k), (k \in \mathbb{Z})

Это конечные решения для данного уравнения.

avatar
ответил 17 дней назад

Ваш ответ