Конечно! Давайте разберем каждое выражение отдельно и преобразуем их в многочлены.
1) (3(x+y)^2):
Начнем с раскрытия скобок в выражении ((x+y)^2). Это квадрат суммы, который раскрывается по формуле:
[
(x+y)^2 = x^2 + 2xy + y^2
]
Теперь умножим каждое слагаемое на 3:
[
3(x+y)^2 = 3(x^2 + 2xy + y^2) = 3x^2 + 6xy + 3y^2
]
Таким образом, многочлен будет:
[
3x^2 + 6xy + 3y^2
]
2) (-4(3m+n)^2):
Сначала раскроем скобки в ((3m+n)^2) по формуле квадрата суммы:
[
(3m+n)^2 = (3m)^2 + 2(3m)(n) + n^2 = 9m^2 + 6mn + n^2
]
Теперь умножим каждое слагаемое на (-4):
[
-4(3m+n)^2 = -4(9m^2 + 6mn + n^2) = -36m^2 - 24mn - 4n^2
]
Таким образом, многочлен будет:
[
-36m^2 - 24mn - 4n^2
]
3) (-\frac{1}{2}(2u-v)^2):
Раскроем скобки в ((2u-v)^2) по формуле квадрата разности:
[
(2u-v)^2 = (2u)^2 - 2(2u)(v) + v^2 = 4u^2 - 4uv + v^2
]
Теперь умножим каждое слагаемое на (-\frac{1}{2}):
[
-\frac{1}{2}(2u-v)^2 = -\frac{1}{2}(4u^2 - 4uv + v^2) = -2u^2 + 2uv - \frac{1}{2}v^2
]
Таким образом, многочлен будет:
[
-2u^2 + 2uv - \frac{1}{2}v^2
]
Каждое из этих выражений преобразовано в многочлен с раскрытыми скобками.