Конечно, давайте преобразуем каждое выражение в многочлен:
а) ((2 + 3x)^2)
Чтобы раскрыть скобки, можно воспользоваться формулой квадрат суммы: ((a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2).
Применим эту формулу:
- Возведем в квадрат первый член: (2^2 = 4).
- Найдем удвоенное произведение первого и второго членов: (2 \cdot 2 \cdot 3x = 12x).
- Возведем в квадрат второй член: ((3x)^2 = 9x^2).
Складываем все полученные части:
((2 + 3x)^2 = 4 + 12x + 9x^2).
Записываем в стандартном виде многочлена:
[9x^2 + 12x + 4].
б) ((a - 5b)^2)
Здесь используем формулу квадрат разности: ((a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2).
Применим эту формулу:
- Возведем в квадрат первый член: (a^2).
- Найдем удвоенное произведение первого и второго членов: (-2 \cdot a \cdot 5b = -10ab).
- Возведем в квадрат второй член: ((5b)^2 = 25b^2).
Складываем все части:
((a - 5b)^2 = a^2 - 10ab + 25b^2).
в) ((y + 10)(y - 10))
Здесь можно применить формулу разности квадратов: ((a + b)(a - b) = a^2 - b^2).
Применяем формулу:
- Возведем в квадрат первый член: (y^2).
- Возведем в квадрат второй член: (10^2 = 100).
Вычитаем второй квадрат из первого:
((y + 10)(y - 10) = y^2 - 100).
Таким образом, получаем следующие многочлены:
а) (9x^2 + 12x + 4)
б) (a^2 - 10ab + 25b^2)
в) (y^2 - 100)