Чтобы преобразовать выражение ( a^2 + (3a-b)^2 ) в многочлен, нужно раскрыть скобки и привести подобные слагаемые.
Начнем с раскрытия скобок в выражении ( (3a-b)^2 ). Это выражение представляет собой квадрат разности и раскрывается по формуле:
[
(x-y)^2 = x^2 - 2xy + y^2
]
Применим эту формулу:
[
(3a-b)^2 = (3a)^2 - 2 \cdot 3a \cdot b + b^2
]
Вычислим каждый член:
- ((3a)^2 = 9a^2)
- (-2 \cdot 3a \cdot b = -6ab)
- (b^2) остаётся без изменений.
Теперь подставим эти выражения обратно:
[
(3a-b)^2 = 9a^2 - 6ab + b^2
]
Теперь заменим ( (3a-b)^2 ) в исходном выражении:
[
a^2 + (3a-b)^2 = a^2 + 9a^2 - 6ab + b^2
]
Приведём подобные слагаемые:
- (a^2 + 9a^2 = 10a^2)
Таким образом, итоговый многочлен будет:
[
10a^2 - 6ab + b^2
]
Это и есть преобразованное выражение в виде многочлена.