Давайте подробно разберем уравнение ((\frac{1}{3})^{3x} = (\frac{1}{3})^{-2}).
Сравнение оснований степеней:
Обе стороны уравнения имеют одинаковое основание: (\frac{1}{3}). Это означает, что для равенства выражений достаточно приравнять их показатели степени.
Запись уравнения для показателей степени:
[
3x = -2
]
Решение уравнения для (x):
Чтобы найти (x), нужно разделить обе стороны уравнения на 3:
[
x = \frac{-2}{3}
]
Таким образом, решением данного уравнения является (x = -\frac{2}{3}).
- Проверка решения:
Подставим найденное значение (x) обратно в первоначальное уравнение, чтобы убедиться в правильности решения:
[
(\frac{1}{3})^{3 \times (-\frac{2}{3})} = (\frac{1}{3})^{-2}
]
Упрощая левую часть, получаем:
[
(\frac{1}{3})^{-2} = (\frac{1}{3})^{-2}
]
Обе части уравнения равны, что подтверждает корректность найденного значения (x).
Таким образом, окончательный ответ: (x = -\frac{2}{3}).