Давайте решим каждое из данных уравнений по порядку:
a) (2x^2 + 7x - 9 = 0)
Для решения квадратного уравнения вида (ax^2 + bx + c = 0) можно воспользоваться формулой для нахождения корней:
[
x = \frac{{-b \pm \sqrt{{b^2 - 4ac}}}}{2a}
]
Для данного уравнения (a = 2), (b = 7), (c = -9).
- Найдем дискриминант ((D)):
[
D = b^2 - 4ac = 7^2 - 4 \cdot 2 \cdot (-9) = 49 + 72 = 121
]
- Так как дискриминант положительный, у уравнения два различных вещественных корня:
[
x_{1,2} = \frac{{-7 \pm \sqrt{121}}}{4}
]
[
x_1 = \frac{{-7 + 11}}{4} = 1
]
[
x_2 = \frac{{-7 - 11}}{4} = -\frac{9}{2}
]
Ответ: (x_1 = 1), (x_2 = -\frac{9}{2}).
б) (3x^2 = 18x)
Сначала упростим уравнение, перенесем все на одну сторону:
[
3x^2 - 18x = 0
]
Вынесем общий множитель (3x) за скобку:
[
3x(x - 6) = 0
]
Решаем уравнение, приравнивая каждый множитель к нулю:
(3x = 0 \Rightarrow x = 0)
(x - 6 = 0 \Rightarrow x = 6)
Ответ: (x = 0) или (x = 6).
в) (100x^2 - 16 = 0)
Перенесем 16 на правую сторону:
[
100x^2 = 16
]
Разделим обе части на 100:
[
x^2 = \frac{16}{100} = \frac{4}{25}
]
Теперь найдем (x), извлекая квадратный корень из обеих частей:
[
x = \pm \sqrt{\frac{4}{25}} = \pm \frac{2}{5}
]
Ответ: (x = \frac{2}{5}) или (x = -\frac{2}{5}).
г) (x^2 - 16x + 63 = 0)
Используем формулу для нахождения корней квадратного уравнения. Здесь (a = 1), (b = -16), (c = 63).
- Найдем дискриминант:
[
D = b^2 - 4ac = (-16)^2 - 4 \cdot 1 \cdot 63 = 256 - 252 = 4
]
- Поскольку дискриминант положительный, у уравнения два различных вещественных корня:
[
x_{1,2} = \frac{{16 \pm \sqrt{4}}}{2} = \frac{{16 \pm 2}}{2}
]
[
x_1 = \frac{{16 + 2}}{2} = 9
]
[
x_2 = \frac{{16 - 2}}{2} = 7
]
Ответ: (x_1 = 9), (x_2 = 7).