Решим данное уравнение:
[
(2 - 3x)(4 + 6x + 9x^2) + 3x(3x - 1)(3x + 1) = x
]
Начнем с раскрытия скобок:
- Раскроем первую часть ((2 - 3x)(4 + 6x + 9x^2)):
[
(2 - 3x)(4 + 6x + 9x^2) = 2 \cdot (4 + 6x + 9x^2) - 3x \cdot (4 + 6x + 9x^2)
]
Раскроем каждое из произведений:
[
2 \cdot (4 + 6x + 9x^2) = 8 + 12x + 18x^2
]
[
-3x \cdot (4 + 6x + 9x^2) = -12x - 18x^2 - 27x^3
]
Сложим эти выражения:
[
(2 - 3x)(4 + 6x + 9x^2) = 8 + 12x + 18x^2 - 12x - 18x^2 - 27x^3 = 8 - 27x^3
]
- Раскроем вторую часть (3x(3x - 1)(3x + 1)):
Заметим, что ((3x - 1)(3x + 1)) является разностью квадратов:
[
(3x - 1)(3x + 1) = (3x)^2 - 1^2 = 9x^2 - 1
]
Теперь умножим на (3x):
[
3x(9x^2 - 1) = 27x^3 - 3x
]
Теперь у нас есть выражения для обеих частей уравнения:
[
8 - 27x^3 + 27x^3 - 3x = x
]
Упростим уравнение:
[
8 - 3x = x
]
Перенесем все переменные в одну сторону:
[
8 = x + 3x
]
[
8 = 4x
]
Разделим обе стороны на 4:
[
x = 2
]
Таким образом, решение уравнения (x = 2).