Чтобы решить уравнение (\log_2(1 - 2x) = 3), следует понять, что это уравнение в логарифмической форме, где основание логарифма равно 2. Это означает, что мы ищем такое значение выражения внутри логарифма, чтобы оно соответствовало 2 в степени 3.
Вот шаги для решения уравнения:
Перепишите логарифмическое уравнение в экспоненциальную форму:
[
1 - 2x = 2^3
]
Вычислите значение (2^3):
[
2^3 = 8
]
Таким образом, уравнение принимает вид:
[
1 - 2x = 8
]
Решите полученное линейное уравнение относительно (x):
Проверка условия допустимости:
Вернемся к исходному выражению под логарифмом: (1 - 2x). Для логарифма с основанием 2 это выражение должно быть больше нуля (так как логарифм определён только для положительных чисел).
Подставим найденное значение (x = -\frac{7}{2}) в выражение (1 - 2x):
[
1 - 2\left(-\frac{7}{2}\right) = 1 + 7 = 8
]
Поскольку (8 > 0), найденное значение (x) подходит.
Таким образом, решение уравнения (\log_2(1 - 2x) = 3) даёт:
[
x = -\frac{7}{2}
]