Для решения данного уравнения сначала преобразуем его:
√(15 - x) + √(3 - x) = 6
√(15 - x) = 6 - √(3 - x)
Возводим обе части уравнения в квадрат:
15 - x = 36 - 12√(3 - x) + 3 - x
12√(3 - x) = 24 - 2x
√(3 - x) = 2 - x/6
Теперь возводим в квадрат обе части уравнения:
3 - x = 4 - 4x/6 + x^2/36
x^2 - 8x + 12 = 0
Далее решаем квадратное уравнение:
D = 64 - 4*12 = 16
x1 = (8 + 4)/2 = 6
x2 = (8 - 4)/2 = 2
Проверяем корни:
При x = 6:
√(15 - 6) + √(3 - 6) = √9 + √(-3) = 3 + √3
При x = 2:
√(15 - 2) + √(3 - 2) = √13 + √1 = √13 + 1
Таким образом, корни уравнения равны 6 и 2.