Решим уравнение ( \sin 2x + \sqrt{2} \sin x = 2 \cos x + \sqrt{2} ).
Начнем с преобразования уравнения, используя тригонометрические тождества. Мы знаем, что:
[
\sin 2x = 2 \sin x \cos x
]
Подставим это в уравнение:
[
2 \sin x \cos x + \sqrt{2} \sin x = 2 \cos x + \sqrt{2}
]
Теперь сгруппируем члены, содержащие ( \cos x ):
[
2 \cos x (\sin x - 1) = \sqrt{2} - \sqrt{2} \sin x
]
Перенесем все члены на одну сторону уравнения:
[
2 \cos x (\sin x - 1) + \sqrt{2} \sin x - \sqrt{2} = 0
]
Рассмотрим случай, когда ( \cos x = 0 ). В этом случае ( x = \frac{\pi}{2} + \pi n ), где ( n ) — целое число. Подставим это значение в исходное уравнение:
[
\sin 2x = \sin(\pi + 2\pi n) = 0
]
[
\sqrt{2} \sin x = \sqrt{2} \cdot (-1)^n = \pm \sqrt{2}
]
[
2 \cos x = 0
]
[
\sqrt{2} = \sqrt{2}
]
Таким образом, ( x = \frac{\pi}{2} + \pi n ) является решением уравнения.
Теперь рассмотрим случай, когда ( \cos x \neq 0 ). Разделим обе части уравнения на ( \cos x ):
[
2 (\sin x - 1) + \sqrt{2} \tan x = 0
]
Это уравнение можно решить относительно ( \tan x ):
[
\sqrt{2} \tan x = 2 (1 - \sin x)
]
Подставим ( \tan x = \frac{\sin x}{\cos x} ) и решим относительно ( \sin x ):
[
\sqrt{2} \frac{\sin x}{\cos x} = 2 (1 - \sin x)
]
Умножим обе части на ( \cos x ) и преобразуем:
[
\sqrt{2} \sin x = 2 \cos x - 2 \sin x \cos x
]
Это уравнение можно решить численно или графически, но аналитически оно будет сложным для дальнейших преобразований.
Таким образом, основное решение уравнения, полученное аналитическим путем, это ( x = \frac{\pi}{2} + \pi n ), где ( n ) — целое число. Для других решений необходимо использовать численные методы или графические интерпретации.