Для решения уравнения ( x^4 = (2x - 3)^2 ) начнем с раскрытия правой части уравнения:
[
(2x - 3)^2 = 4x^2 - 12x + 9
]
Теперь у нас есть уравнение:
[
x^4 = 4x^2 - 12x + 9
]
Перенесем все члены на одну сторону уравнения:
[
x^4 - 4x^2 + 12x - 9 = 0
]
Это уравнение является биквадратным, но с дополнительными линейными и константными членами. Попробуем решить его, используя метод подстановки. Пусть ( y = x^2 ). Тогда уравнение примет вид:
[
y^2 - 4y + 12x - 9 = 0
]
Однако, это уравнение не является биквадратным из-за наличия линейного члена ( 12x ). Поэтому вернемся к оригинальному уравнению и попробуем найти его корни другим способом.
Рассмотрим возможность разложения на множители. Проверим некоторые очевидные корни, такие как ( x = 1 ) и ( x = -1 ):
- ( x = 1 ):
[
1^4 = (2 \cdot 1 - 3)^2 \Rightarrow 1 = 1
]
( x = 1 ) является корнем уравнения.
- ( x = -1 ):
[
(-1)^4 = (2 \cdot (-1) - 3)^2 \Rightarrow 1 = 25
]
( x = -1 ) не является корнем уравнения.
Теперь попробуем разложить многочлен ( x^4 - 4x^2 + 12x - 9 ) на множители, используя найденный корень ( x = 1 ). Для этого воспользуемся схемой Горнера или делением многочленов.
Разделим многочлен ( x^4 - 4x^2 + 12x - 9 ) на ( x - 1 ):
[
x^4 - 4x^2 + 12x - 9 = (x - 1)(x^3 + x^2 - 3x + 9)
]
Теперь решим оставшееся кубическое уравнение ( x^3 + x^2 - 3x + 9 = 0 ). Это можно сделать с помощью различных методов, таких как метод рациональных корней (проб и ошибок) или численное решение, если рациональные корни не находятся легко. Проверим некоторые возможные рациональные корни:
- ( x = -1 ):
[
(-1)^3 + (-1)^2 - 3(-1) + 9 = -1 + 1 + 3 + 9 = 12 \neq 0
]
- ( x = -3 ):
[
(-3)^3 + (-3)^2 - 3(-3) + 9 = -27 + 9 + 9 + 9 = 0
]
( x = -3 ) является корнем уравнения.
Теперь разложим многочлен ( x^3 + x^2 - 3x + 9 ) на множители, используя корень ( x = -3 ):
[
x^3 + x^2 - 3x + 9 = (x + 3)(x^2 - 2)
]
Таким образом, исходное уравнение раскладывается как:
[
(x - 1)(x + 3)(x^2 - 2) = 0
]
Теперь найдем все корни уравнения:
- ( x - 1 = 0 \Rightarrow x = 1 )
- ( x + 3 = 0 \Rightarrow x = -3 )
- ( x^2 - 2 = 0 \Rightarrow x = \pm \sqrt{2} )
Итак, уравнение ( x^4 = (2x - 3)^2 ) имеет четыре корня: ( x = 1 ), ( x = -3 ), ( x = \sqrt{2} ), и ( x = -\sqrt{2} ).