Чтобы сократить дробь (\frac{16-n^2}{n^2-8n+16}), сначала разложим числитель и знаменатель на множители.
Рассмотрим числитель (16 - n^2). Это выражение можно представить как разность квадратов:
[
16 - n^2 = (4)^2 - (n)^2 = (4 - n)(4 + n)
]
Теперь разложим знаменатель (n^2 - 8n + 16). Заметим, что это квадрат разности:
[
n^2 - 8n + 16 = (n - 4)^2
]
Теперь дробь принимает вид:
[
\frac{(4 - n)(4 + n)}{(n - 4)^2}
]
Обратите внимание, что (4 - n = -(n - 4)). Следовательно, числитель можно переписать как:
[
(4 - n)(4 + n) = -(n - 4)(4 + n)
]
Тогда дробь станет:
[
\frac{-(n - 4)(4 + n)}{(n - 4)^2}
]
Теперь можно сократить множитель ((n - 4)) в числителе и знаменателе:
[
\frac{-(n - 4)(4 + n)}{(n - 4)(n - 4)} = \frac{-(4 + n)}{n - 4}
]
Таким образом, сокращенная форма дроби:
[
\frac{-(4 + n)}{n - 4} = \frac{-1(4 + n)}{n - 4} = \frac{n + 4}{4 - n}
]
Или, если привести к более стандартному виду:
[
\frac{n + 4}{4 - n} = -1
]
Ответ: дробь сокращается до (-1), но учтите, что она не определена для (n = 4), поскольку при этом знаменатель равен нулю.