Давайте упростим предложенные выражения, шаг за шагом.
Первая группа выражений:
1) ( 2\sqrt{a} + 6\sqrt{a} - 7\sqrt{a} )
Суммируем подобные члены:
[ (2 + 6 - 7)\sqrt{a} = 1\sqrt{a} = \sqrt{a} ]
2) ( 2\sqrt{a} + 3\sqrt{b} + 3\sqrt{a} )
Суммируем подобные члены:
[ (2 + 3)\sqrt{a} + 3\sqrt{b} = 5\sqrt{a} + 3\sqrt{b} ]
3) ( \sqrt{9a} + \sqrt{25a} - \sqrt{36a} )
Извлекаем корни:
[ 3\sqrt{a} + 5\sqrt{a} - 6\sqrt{a} = (3 + 5 - 6)\sqrt{a} = 2\sqrt{a} ]
4) ( \sqrt{32} + \sqrt{18} - \sqrt{50} )
Разложим подкоренные выражения на множители:
[ \sqrt{32} = \sqrt{16 \cdot 2} = 4\sqrt{2} ]
[ \sqrt{18} = \sqrt{9 \cdot 2} = 3\sqrt{2} ]
[ \sqrt{50} = \sqrt{25 \cdot 2} = 5\sqrt{2} ]
Суммируем:
[ 4\sqrt{2} + 3\sqrt{2} - 5\sqrt{2} = (4 + 3 - 5)\sqrt{2} = 2\sqrt{2} ]
5) ( 3\sqrt{12b} + 0.5\sqrt{108k} - 2\sqrt{48b} + 0.01\sqrt{300k} )
Разложим подкоренные выражения на множители:
[ \sqrt{12b} = \sqrt{4 \cdot 3b} = 2\sqrt{3b} ]
[ \sqrt{108k} = \sqrt{36 \cdot 3k} = 6\sqrt{3k} ]
[ \sqrt{48b} = \sqrt{16 \cdot 3b} = 4\sqrt{3b} ]
[ \sqrt{300k} = \sqrt{100 \cdot 3k} = 10\sqrt{3k} ]
Подставим обратно в выражение:
[ 3 \times 2\sqrt{3b} + 0.5 \times 6\sqrt{3k} - 2 \times 4\sqrt{3b} + 0.01 \times 10\sqrt{3k} ]
Упрощаем:
[ 6\sqrt{3b} + 3\sqrt{3k} - 8\sqrt{3b} + 0.1\sqrt{3k} ]
Суммируем подобные члены:
[ (6 - 8)\sqrt{3b} + (3 + 0.1)\sqrt{3k} = -2\sqrt{3b} + 3.1\sqrt{3k} ]
Вторая группа выражений:
1) ( (\sqrt{3} + \sqrt{x})(\sqrt{3} - \sqrt{x}) )
Это выражение представляет собой разность квадратов:
[ (\sqrt{3})^2 - (\sqrt{x})^2 = 3 - x ]
2) ( (\sqrt{x} + \sqrt{3})^2 )
Используем формулу квадрата суммы:
[ (\sqrt{x})^2 + 2\sqrt{x}\sqrt{3} + (\sqrt{3})^2 = x + 2\sqrt{3x} + 3 ]
3) ( (2\sqrt{3} - 3\sqrt{2})^2 )
Используем формулу квадрата разности:
[ (2\sqrt{3})^2 - 2 \times 2\sqrt{3} \times 3\sqrt{2} + (3\sqrt{2})^2 ]
[ = 4 \times 3 - 2 \times 2 \times 3 \times \sqrt{6} + 9 \times 2 ]
[ = 12 - 12\sqrt{6} + 18 ]
[ = 30 - 12\sqrt{6} ]
4) ( (5\sqrt{3} - \sqrt{11})(\sqrt{11} + 5\sqrt{3}) )
Используем формулу разности квадратов:
[ (5\sqrt{3})^2 - (\sqrt{11})^2 ]
[ = 25 \times 3 - 11 ]
[ = 75 - 11 ]
[ = 64 ]
5) ( (\sqrt{2a} + b)(2a - b\sqrt{2a} + b^2) )
Раскроем скобки и упростим:
[ \sqrt{2a}(2a) - \sqrt{2a}(b\sqrt{2a}) + \sqrt{2a}(b^2) + b(2a) - b(b\sqrt{2a}) + b(b^2) ]
[ = 2a\sqrt{2a} - b \times 2a + b^2\sqrt{2a} + 2ab - b^2\sqrt{2a} + b^3 ]
Объединим подобные члены:
[ = 2a\sqrt{2a} - 2ab + 2ab + b^3 ]
[ = 2a\sqrt{2a} + b^3 ]
Это окончательное упрощение для всех выражений.