а)
Для упрощения выражения (3a^2b)^3 1/81a^5 сначала найдем значение (3a^2b)^3:
(3a^2b)^3 = 3^3 (a^2)^3 * b^3 = 27a^6b^3
Теперь подставим это значение обратно в исходное выражение:
27a^6b^3 1/81a^5 = 27/81 a^6-5 b^3 = 1/3 a * b^3 = a/3b^3
б)
Для упрощения выражения (-2x^2y^3)^4 0,1x^2 сначала найдем значение (-2x^2y^3)^4:
(-2x^2y^3)^4 = (-2)^4 (x^2)^4 * (y^3)^4 = 16x^8y^12
Теперь подставим это значение обратно в исходное выражение:
16x^8y^12 0,1x^2 = 1,6 x^8+2 * y^12 = 1,6x^10y^12
Таким образом, упрощенные выражения равны:
а) a/3b^3
б) 1,6x^10y^12