Для упрощения выражения ((x + \frac{x}{y}) : (x - \frac{x}{y})) сначала упростим каждую часть внутри скобок.
Рассмотрим числитель:
[
x + \frac{x}{y} = \frac{xy}{y} + \frac{x}{y} = \frac{xy + x}{y} = \frac{x(y + 1)}{y}
]
Рассмотрим знаменатель:
[
x - \frac{x}{y} = \frac{xy}{y} - \frac{x}{y} = \frac{xy - x}{y} = \frac{x(y - 1)}{y}
]
Теперь мы можем подставить эти упрощенные выражения обратно в исходное выражение:
[
\frac{\frac{x(y + 1)}{y}}{\frac{x(y - 1)}{y}}
]
Так как числитель и знаменатель дроби имеют общий знаменатель (y), мы можем его сократить:
[
\frac{x(y + 1)}{y} \div \frac{x(y - 1)}{y} = \frac{x(y + 1)}{x(y - 1)}
]
Теперь сократим (x) в числителе и знаменателе:
[
\frac{y + 1}{y - 1}
]
Таким образом, упрощенное выражение будет:
[
\frac{y + 1}{y - 1}
]
Это и есть окончательный ответ.