Вычислить: 5arctg(-корень из 3)-3 arccos(-корень из2 деленная на 2) помогите пожалуйста вопрос жизни...

Тематика Алгебра
Уровень 10 - 11 классы
тригонометрия арктангенс арккосинус вычисления математика
0

Вычислить: 5arctg(-корень из 3)-3 arccos(-корень из2 деленная на 2) помогите пожалуйста вопрос жизни и смерти(

avatar
задан месяц назад

2 Ответа

0

Для решения этого выражения необходимо вычислить значения каждой из функций отдельно, а затем выполнить арифметические операции.

  1. Вычисление ( \arctan(-\sqrt{3}) ):

    Функция (\arctan(x)) возвращает угол ( \theta ) в радианах, такой что (\tan(\theta) = x). Нам нужно найти угол, для которого (\tan(\theta) = -\sqrt{3}).

    Стандартное значение для (\tan(\pi/3)) равно (\sqrt{3}). Следовательно, (\tan(-\pi/3) = -\sqrt{3}).

    Таким образом, (\arctan(-\sqrt{3}) = -\pi/3).

  2. Вычисление ( \arccos\left(-\frac{\sqrt{2}}{2}\right) ):

    Функция (\arccos(x)) возвращает угол ( \theta ) в радианах, такой что (\cos(\theta) = x). Нам нужно найти угол, для которого (\cos(\theta) = -\frac{\sqrt{2}}{2}).

    Стандартное значение для (\cos(3\pi/4)) равно (-\frac{\sqrt{2}}{2}).

    Таким образом, (\arccos\left(-\frac{\sqrt{2}}{2}\right) = 3\pi/4).

  3. Подстановка и вычисление выражения:

    Теперь подставим найденные значения в исходное выражение:

    [ 5\arctan(-\sqrt{3}) - 3\arccos\left(-\frac{\sqrt{2}}{2}\right) = 5(-\pi/3) - 3(3\pi/4) ]

    Упростим выражение:

    [ = -\frac{5\pi}{3} - \frac{9\pi}{4} ]

    Чтобы сложить дроби, приведём их к общему знаменателю:

    Общий знаменатель для 3 и 4 равен 12. Преобразуем дроби:

    [ -\frac{5\pi}{3} = -\frac{20\pi}{12} ]

    [ -\frac{9\pi}{4} = -\frac{27\pi}{12} ]

    Теперь сложим:

    [ -\frac{20\pi}{12} - \frac{27\pi}{12} = -\frac{47\pi}{12} ]

Таким образом, результат вычисления выражения равен (-\frac{47\pi}{12}).

avatar
ответил месяц назад
0

Для вычисления данного выражения нам необходимо знать значения арктангенса и арккосинуса для определенных аргументов.

  1. arctg(-√3) = -π/3 (так как arctg(-√3) = -arctg(√3) = -π/3)
  2. arccos(-√2/2) = 3π/4 (так как arccos(-√2/2) = π - arccos(√2/2) = 3π/4)

Теперь подставим найденные значения в исходное выражение:

5(-π/3) - 3(3π/4) = -5π/3 - 9π/4 = -20π/12 - 27π/12 = -47π/12

Таким образом, результатом вычисления данного выражения будет -47π/12.

avatar
ответил месяц назад

Ваш ответ