Давайте разберём выражение ( a + \frac{1}{2a}(a - 1) - a - \frac{1}{2a}(a + 1) ) шаг за шагом.
Сначала упростим каждое слагаемое:
- Первое слагаемое: ( a ).
- Второе слагаемое: ( \frac{1}{2a}(a - 1) = \frac{a - 1}{2a} ).
- Третье слагаемое: ( -a ).
- Четвёртое слагаемое: ( -\frac{1}{2a}(a + 1) = -\frac{a + 1}{2a} ).
Объединим подобные слагаемые:
У нас есть два слагаемых, содержащих ( a ): ( a ) и (-a). Они взаимно уничтожаются:
[
a - a = 0
]
Теперь упростим дробные слагаемые:
[
\frac{a - 1}{2a} - \frac{a + 1}{2a}
]
Поскольку у дробей одинаковые знаменатели ( 2a ), мы можем вычесть числители:
[
\frac{(a - 1) - (a + 1)}{2a} = \frac{a - 1 - a - 1}{2a} = \frac{-2}{2a}
]
Упростим итоговую дробь:
[
\frac{-2}{2a} = \frac{-1}{a}
]
Таким образом, итоговое значение выражения:
[
a + \frac{1}{2a}(a - 1) - a - \frac{1}{2a}(a + 1) = -\frac{1}{a}
]
Это и будет упрощённый вид исходного алгебраического выражения.