Чтобы выполнить деление алгебраических выражений, мы можем воспользоваться правилом деления дробей: разделить одно выражение на другое — это то же самое, что умножить первое выражение на обратное второго.
Дано выражение:
[
\frac{3x^2 y^{-3}}{z} \div \frac{(3x)^3 z^{-2}}{y^5}
]
Сначала найдем обратное второму выражению:
Обратное выражение для (\frac{(3x)^3 z^{-2}}{y^5}) будет (\frac{y^5}{(3x)^3 z^{-2}}).
Теперь произведем умножение:
[
\frac{3x^2 y^{-3}}{z} \times \frac{y^5}{(3x)^3 z^{-2}}
]
Это равно:
[
\frac{3x^2 y^{-3} \cdot y^5}{z \cdot (3x)^3 z^{-2}}
]
Теперь упростим выражение:
Упростим числитель:
(y^{-3} \cdot y^5 = y^{-3+5} = y^2)
Таким образом, числитель становится (3x^2 y^2).
Упростим знаменатель:
((3x)^3 = 27x^3)
(z \cdot z^{-2} = z^{1-2} = z^{-1} = \frac{1}{z}) (или можно оставить как (z^{-1}) для дальнейшего упрощения)
Таким образом, знаменатель становится (27x^3 z^{-1}).
Теперь у нас есть выражение:
[
\frac{3x^2 y^2}{27x^3 z^{-1}}
]
Упростим дробь:
Коэффициенты: (\frac{3}{27} = \frac{1}{9})
Переменные:
- (x): (\frac{x^2}{x^3} = x^{2-3} = x^{-1} = \frac{1}{x})
- (y^2) остается как есть.
- (z^{-1}) в знаменателе станет (z) в числителе, так как (\frac{1}{z^{-1}} = z).
Таким образом, упрощенное выражение:
[
\frac{y^2 z}{9x}
]
Таким образом, результат выполнения действия:
[
\frac{y^2 z}{9x}
]